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LE PLAISIR DANS L'EFFORT

1) Le tout premier est incontestablement celui du suivi médical même pour le jogger du dimanche matin, car un jour ou l’autre il participera à une course.

Il est donc impératif que vous passiez un test d’effort chaque année et une visite médicale avant toutes activités sportives au sein d‘un club.

2) le deuxième concerne l’hydratation qui , mal compensée pendant un entraînement par temps chaud pourra provoquer une perte hydrique qui se traduira par une perte de poids entre 1kg et 1,5 kg.

La déshydratation est un phénomène trop important pour le laisser en second plan. Pensez à prendre une gourde, car avec une chaleur extérieure de 18° , nous perdons 1,5 d’eau à l’heure et en même temps, notre rendement baisse de 10 à 20% de plus , un exercice prolongé ( par temps chaud ) , provoque également une déperdition en sodium qui se traduira par des crampes musculaires , des troubles du comportements , ou de la conscience sont les signes avant coureurs d‘une HYPONATREMIE .

Cette déficience excessive en sel par rapport à l‘eau ingérée peut engendrer de graves pathologies allant de la convulsion à une détresse respiratoire aiguë pouvant provoquer un coma. Comme l‘eau, le sel est important à la vie, il est aussi un stabilisateur essentiel de la pression sanguine. A vous de voir..... La course à pied fait partie des sports qui entraînent la plus grosse dépense d’énergie et cette dépense, se traduit par une production de chaleur déclenchant le phénomène régulateur de transpiration. Il est inutile de courir avec k-way pour perdre du poids.

3) le petit dej’ idéal sera composé tous les matins de : 1 boisson chaude ( thé, café, chocolat chaud ) afin de réhydrater l’organisme. 1 produit laitier ( lait , yaourt , fromage ) pour l’apport en calcium et en protéines. On peut si l’on veut , le compléter par un oeuf ou du jambon blanc , ou par du fromage blanc. 1 fruit ( entier ou sous forme de jus ‘’ maison ‘’) pour l’apport en vitamines et en fibres. 10 g de matière grasse pour l’apport an acides gras essentiels et également pour les vitamines A.D. ou E. et pour finir , un produit céréalier ( pain blanc , baguette , pain complet ou aux céréales , pain de mie , pain de seigle ) pour l’apport en carburant énergétique.

Pour les personnes désireuses de perdre du poids il faudra prendre ou changer vos habitudes alimentaires

1) Ne jamais sauter les repas et manger à sa faim pour ne pas craquer ensuite, mais sans se resservir.

2) Fractionner l'alimentation avec trois repas principaux par jour et ne pas hésiter à prendre des en-cas dans la matinée et dans l'après- midi avec des fruits, des yaourts, voir , un petit bout de fromage. Il faudra ABSOLUMENT éviter les cacahuètes et les barres chocolatées.

3) Prendre un vrai petit déjeuner ( voir plus haut ). Faire un vrai repas le midi et un repas léger le soir , car les calories absorbées le soir se stockent le plus souvent en graisse.

4) Alterner , pour les deux repas principaux la consommation de féculents et de légumes verts.

5) Ne pas consommer dans le même repas du pain et des féculents.

6) Eliminer la charcuterie ( matière grasse ) , ne pas dépasser 50 g de fromage par jour et bien sur , ignorer toutes les viennoiseries et les sauces.

7) Manger en bien mâchant.

8) Il faut boire tout au long de la journée ( de l'eau ) et un peu moins pendant les repas ( à part si vous accompagnez votre repas avec du pain au son et autre préparations à base de son ).

9) En corrigeant quelques erreurs , la perte de graisse sera progressive et étalée sur plusieurs semaines ,voir quelques mois et sans avoir a résister à la faim.