

LE
PLAISIR DANS L'EFFORT
1) Le tout premier est incontestablement celui du
suivi médical même pour le jogger du dimanche matin,
car un jour ou
lautre il participera à une course.
Il est donc impératif
que vous passiez un test deffort chaque année et
une visite médicale avant toutes activités sportives
au sein dun club.
2) le deuxième concerne
lhydratation qui , mal compensée pendant un entraînement
par temps chaud pourra provoquer une perte hydrique qui se traduira
par une perte de poids entre 1kg et 1,5 kg.
La déshydratation
est un phénomène trop important pour le laisser
en second plan. Pensez à prendre une gourde, car avec
une chaleur extérieure de 18° , nous perdons 1,5 deau
à lheure et en même temps, notre rendement
baisse de 10 à 20% de plus , un exercice prolongé
( par
temps chaud )
, provoque également une déperdition en sodium
qui se traduira par des crampes musculaires ,
des troubles du comportements , ou de la conscience sont les
signes avant coureurs dune HYPONATREMIE .
Cette déficience
excessive en sel par rapport à leau ingérée
peut engendrer de graves pathologies allant de la convulsion
à une détresse respiratoire aiguë pouvant
provoquer un coma. Comme leau, le sel est important à
la vie, il est aussi un stabilisateur essentiel de la pression
sanguine. A vous de voir..... La course à pied fait partie
des sports qui entraînent la plus grosse dépense
dénergie et cette dépense, se traduit par
une production de chaleur déclenchant le phénomène
régulateur de transpiration. Il est inutile de courir
avec k-way pour perdre du poids.
3) le petit dej idéal
sera composé tous les matins de : 1 boisson chaude ( thé,
café, chocolat chaud ) afin de réhydrater lorganisme.
1 produit laitier ( lait , yaourt , fromage ) pour lapport
en calcium et en protéines. On peut si lon veut
, le compléter par un oeuf ou du jambon blanc , ou par
du fromage blanc. 1 fruit ( entier ou sous forme de jus
maison ) pour lapport en vitamines et
en fibres. 10 g de matière grasse pour lapport an
acides gras essentiels et également pour les vitamines
A.D. ou E. et pour finir , un produit céréalier
( pain blanc , baguette , pain complet ou aux céréales
, pain de mie , pain de seigle ) pour lapport en carburant
énergétique.
Pour les personnes
désireuses de perdre du poids il faudra prendre ou changer
vos habitudes alimentaires
1) Ne jamais sauter les repas et manger
à sa faim pour ne pas craquer ensuite, mais sans se resservir.
2) Fractionner l'alimentation
avec trois repas principaux par jour et ne pas hésiter
à prendre des en-cas dans la matinée et dans l'après-
midi avec des fruits, des yaourts, voir , un petit bout de fromage.
Il faudra ABSOLUMENT éviter les cacahuètes et les
barres chocolatées.
3) Prendre un vrai petit
déjeuner ( voir
plus haut
). Faire un vrai repas le midi et un repas léger le soir
, car les calories absorbées le soir se stockent le plus
souvent en graisse.
4) Alterner , pour les
deux repas principaux la consommation de féculents et
de légumes verts.
5) Ne pas consommer dans
le même repas du pain et des féculents.
6) Eliminer la charcuterie
( matière
grasse
) , ne pas dépasser 50 g de fromage par jour et bien sur
, ignorer toutes les viennoiseries et les sauces.
7) Manger en bien mâchant.
8) Il faut boire tout au
long de la journée ( de l'eau ) et un peu moins pendant les repas ( à part si vous
accompagnez votre repas avec du pain au son et autre préparations
à base de son ).
9) En corrigeant quelques
erreurs , la perte de graisse sera progressive et étalée
sur plusieurs semaines ,voir quelques mois et sans avoir a résister
à la faim. |